El Modelo de la Teoría Fundamentada de Glaser y Strauss: Una alternativa para el abordaje cualitativo de lo social - Pirela Morillo, Johann; Blanco, Neligia; Nones, Nelly (Omnia, 1970)
Se analiza el Modelo de la Teoría Fundamentada propuesto por Glaser y Strauss (1967), para generar teorías a partir de la construcción de conceptos, categorías y propiedades. Se trata de una alternativa para abordar la realidad, siguiendo un enfoque cualitativo, el cual se distancia de los criterios de verdad y racionalidad del positivismo lógico y se ubica en una posición interactiva, crítica y comprensiva del objeto de estudio. Luego de la caracterización y operacionalización del Modelo, se propone un ejercicio, en el que se observa la aplicación de los principios metodológicos de Glaser y Strauss en un estudio sobre las actitudes hacia el proceso de investigación científica social por parte de los docentes investigadores universitarios. Se concluye que el Modelo es una opción metodológica que requiere experticia para garantizar su efectividad, así como también formación y sensibilidad en el trabajo con los datos que se recolectan de la realidad, a partir de los cuales se generan nuevas teorías y explicaciones.