Papel de la familia y la relación materno-filiial en la formación de un ser humano adulta y socialmente integrado - Ocando Medina, Jenny (Omnia, 1970)
Este artículo se centra en el decisivo papel que cumple la familia y específicamente la relación materno-filial en el desarrollo personal y social del ser humano. Expone los planteamientos centrales de algunos teóricos sobre el tema de la familia. Se describe: a la familia como triangulo primario que propone Barroso, (1995): se explican las consideraciones de la familia como ecosistema humano y nicho afectivo que hace posible la ternura (Restrepo, 1996). También se aborda a la familia como lugar de encuentro en las historias de vida, de acuerdo con los planteamientos de Moreno (1995), y se presta especial atención a la naturaleza de La biología de la relación materno- filial (Maturana, 1997). Finalmente, se introducen algunas ideas que pueden contribuir a generar grupos familiares cada vez más sanos y humanos en el marco de la cultura de cada sociedad.