Programa de Doctorado en Ciencias Humanas: Una experiencia exitosa - Nery Ríos, Bertilio (Omnia, 1970)
El Proyecto Doctorado en Ciencias Humanas (PDCH) plantea que todo programa de formación de postgrado debe incluir un programa de evaluación. En el caso de la Universidad del Zulia se aprobó la aplicación de un Modelo de auto-evaluación continua. El Modelo presenta dos componentes pocas veces incluidos en la evaluación de procesos de formación: la necesidad de hacer un análisis previo y otro posterior de los participantes y de la institución a la cual pertenecen, basado en un enfoque sistémico, integral, interrelacionado y vinculado a su entorno, que plantea una evaluación continua; y la aplicación de mecanismos de seguimiento (rectificación y ajustes). Presenta, además, un análisis comparativo interno entre las necesidades y los resultados esperados, y con los medios y recursos utilizados (eficiencia); y otro entre los objetivos propuestos y los resultados obtenidos (eficacia). El externo o de efectividad social relaciona los logros del programa con la productividad obtenida y su entorno de referencia. Los resultados alcanzados muestran los logros y la productividad del proceso de formación y los perfiles generales y específicos (profesionales y de egresados), aportando su contribución al logro de la calidad y la excelencia.