Referentes teóricos que apoyan la conformación de las relaciones intersectoriales. - Vega de Jiménez, Marinela (Omnia, 1970)
El presente artículo constituye el resultado de una investigación desarrollada a través de métodos lógicos, entre los que destaca la Abducción Inferencial, aplicada a los diferentes enfoques teóricos estudiados, con el objetivo de explicar la conformación de las relaciones intersectoriales desde sus diferentes perspectivas. La construcción teórica que se establece con esta investigación se desarrolló y se plasmó de una forma gráfica a través del mapeo conceptual, lo que permite observar los elementos sustantivos de cada enfoque para explicar las relaciones intersectoriales. El proceso de abstracción necesario en la aplicación de la abducción inferencial condujo expresar las relaciones entre organizaciones desde una perspectiva intersectorial expuesta desde los enfoques ecológico, económico, socio tecnológico, teoría del Caos y la teoría de Redes. La indagación realizada a cada una de las teorías mencionadas, condujo a concluir que las organizaciones a través de diversos procesos se interrelacionan, conformando estructuras complejas tales como los sectores, conduciendo esto a establecer relaciones intersectoriales. Palabras clave: Intersectorialidad, enfoques, relación, sector, organización.