Desarrollo organizacional y unidades de tecnología instruccional en proyectos educativos. - Cristalino, Longo (Omnia, 1970)
El propósito de la investigación consistió en analizar la relación entre la cultura organizacional de las Unidades de Tecnología Instruccional (UTIs) y los procesos de desarrollo organizacional en el marco de proyectos educativos. El tipo de investigación fue correlativa, explicativa y de campo, predominó la orientación cualitativa y se utilizaron datos cuantitativos, que complementaron el análisis de la información tomada de 11 escuelas públicas del estado Zulia. Los resultados develaron que los proyectos educativos no responden a una estrategia de desarrollo organizacional. Los asesores de las Unidades de Tecnología Instruccional demuestran poco conocimiento y escasamente impulsan procesos de cambio planificado en los proyectos educativos. Su cultura organizacional se caracteriza por un nivel de aprendizaje organizacional de recorrido simple. Su estilo comportamental es Modelo 1. Se recomienda asumir los proyectos educativos como estrategia válida para la promoción del aprendizaje organizacional y la revisión constante de la cultura organizacional. A la Universidad del Zulia, retomar las Unidades de Tecnología Instruccional como centros de implementación de las prácticas profesionales y de esta manera actualizarlas en los enfoques de vanguardia sobre tecnología educativa, y a su vez, retroalimentar con la realidad observada las reformas curriculares.