La cooperación como modalidad de relación de la universidad en el sistema social (Una visión prospectiva a través de un caso de aplicación). - Arrieta de Bravo, Giseia (Omnia, 1970)
En el contexto global actual. la reflexión sobre las tendencias evolucionistas conducen a pensar en el reto que las organizaciones sociales deben asumir como parte fundamental del proceso de construcción de relaciones interorganizacionales cada vez a escalas mayores. La concepción de la cooperación como modalidad de relación de la universidad como institución del sistema social mundial, es el terna tratado en la presente investigación. El estudio se centra en el establecimiento de las condiciones que propician el ser cooperativo como parte del desarrollo de una gerencia endógena producida en el interior de los individuos. La investigación se ubica en el campo de las Ciencias Sociales y en su estudio utiliza una metodología de reflexión análisis, basada en la abducción como lógica del razonamiento. En este caso. la abducción comprende un proceso inferencial conducente a la creación de un conjunto de hipótesis a partir de un sistema teórico. Como argumento para un modelo de gestión, se presentan las bases teóricas sobre las cuales se sustenta la organización de un sistema de cooperación en la universidad. Además, se deriva un cuerpo de hipótesis alternativas para el establecimiento de la cooperación en el contexto universitario, una de ellas se refiere a la giobalización y otra se refiere a la evolución tecnológica como impulsora de una estructura de sostenibilidad que viabilice las relaciones de la universidad con otras organizaciones. Finalmente. se presentan algunos elementos como una estructura nodal en red dentro de un modelo de gestión de la cooperación con una visión prospectiva para la UCLA. La investigación formó parte del Seminario “Naturaleza de la Cooperación” ofrecido por Espinoza (2002), en el Doctorado en Ciencias Humanas de la Universidad del Zulia.