La investigación y la construcción de valores ciudadanos. - Lúquez de Camacho, Petra; Sansevero, Idania; Reyes, Luz Maritza; Fernández, Otilia; Rietveldt, Francis (Omnia, 1970)
Este artículo es un compendio de una experiencia didáctica y de aprendizaje llevada a cabo en la asignatura Seminario de Investigación Educativa, durante los períodos II de 2001 y I de 2002 en la Mención Educación Básica Integral, con el objeto de propiciar la construcción de valores ciudadanos en los estudiantes. El estudio se focalizó en el paradigma interpretativo y metodología microetnográfica, según secuencias de investigación-acción participativa. El instrumento “Guía Temática” y el registro continuo de observaciones recabaron evidencias de una significativa presencia de valores ciudadanos estudiantiles y la valoración de la investigación como una forma constructiva de dar respuesta a problemas socioeducativos. De este modo, puede inferirse que la didáctica de la investigación enmarcada en los paradigmas emergentes constituyó un hilo conductor para la construcción de la ciudadanía, signada por la valoración de la participación crítica y responsable, consenso-sinergia grupal y disposición al trabajo comunitario.