Estrategias alternativas para el desarrollo de procesos de aprendizaje organizacional en una organización escolar descentralizada. - Morillo, Roselia (Omnia, 1970)
En América Latina la descentralización educativa ha estado vinculada al objetivo de mejorar la calidad de vida y educación de la población. Esto demanda transformar la institución escolar en una organización de aprendizaje o inteligente para producir conocimientos, competencias, soluciones, ideas, habilidades y valores, modificando sus rutinas para facilitar el cumplimiento de las nuevas demandas en cooperación con la comunidad local. De allí la importancia de este artículo orientado a diseñar lineamientos y estrategias que favorezcan el aprendizaje organizacional en el contexto de la descentralización educativa. Se asume como sistema teórico la Teoría de Acción de Argyris y Schon y el enfoque sistémico de Peter Senge. Se siguió un tipo de indagación cualitativa con la aplicación de la técnica del análisis de contenido, la entrevista a profundidad, la técnica de la observación y la encuesta que coadyuvaron a la construcción de tablas que presentan los resultados.