Los mapas conceptuales como técnica cognitiva para el aprendizaje significativo de la geografía física - Montiel Albornoz, Katty; Gouveia, Edith (Omnia, 1970)
Este estudio determina la utilización del mapa conceptual como técnica cognitiva para el aprendizaje significativo de la Geografía Física Â en la Mención Geografía de la Universidad del Zulia. La investigación, se centra en los postulados del Aprendizaje Significativo de Díaz y Hernández,(2002) y los Mapas Conceptuales de Ontoria, (2001). La metodología es descriptiva y campo, se aplicaron dos cuestionarios, con 5 alternativas de respuesta. El coeficiente de confiabilidad fue alfa de Cronbach, siendo 0,70. Los resultados evidenciaron, entre otros hallazgos, que los docentes casi nunca lo utilizan para establecer jerarquías conceptuales de fenómenos endógenos y exógenos de la superficie terrestre, explicar interrelaciones entre procesos físicos y formas terrestres y presentar conceptos para construir temas mediante experiencias físico-geográficas anteriores. Esto inhibe, por un lado, el desarrollo con rapidez, de habilidades cognitivas en los alumnos, y por otro; que el conocimiento perdure en su estructura cognitiva de manera armónica y equilibrada.