La escuela como centro del quehacer comunitario - Fuenmayor de González, Daisy Marina; Salas de Molina, Doris (Omnia, 1970)
Este artículo tiene como propósito presentar un análisis crítico de la escuela como centro del quehacer comunitario, en función de la política educativa del Estado venezolano, la cual se debe orientar a que sus directivos y personal docente se conviertan en líderes emergentes, sobre la base de las líneas estratégicas de promoción del desarrollo local, participación comunitaria, organización comunal e identidad cultural. Estas líneas no han tenido en Venezuela, la divulgación necesaria en los centros educativos como política educativa que se orienta a crear con la ayuda del maestro, una nueva estructura social para el Estado socialista. Sobre esta política, el maestro deberá desempeñarse como un líder, garantizando una escuela democrática y participativa, en formación permanente y orientadora de la comunidad. Se ejecutó un tipo de investigación descriptiva en la modalidad documental. Entre una de las conclusiones se puede señalar: el maestro líder emergente frente a la escuela como centro comunitario ejercerá su influencia entre las familias para la identificación de los principales problemas, identificando sus causas para proponer soluciones.