Competencias del docente de educación básica - Camacho, Hermelinda; Finol de Franco, Mineira; Marcano, Noraida (Omnia, 1970)
Esta investigación se centró en determinar las competencias que poseen los docentes en servicio asociadas a los roles establecidos en el Diseño Curricular (1995) de la Escuela de Educación de la Universidad del Zulia. Teóricamente se sustentó en Benavides (2002), Muñoz y otros (2001), Maldonado (2002), y en el Diseño Curricular (1995). La metodología fue de tipo descriptiva, de campo, con una población de 179 docentes que laboran en instituciones de Educación Básica, egresados de la Facultad de Humanidades y Educación, a quienes se les aplicó un cuestionario (COM ”“ LUZ) contentivo de 59 ítems validado por expertos y confiabilizados a través del método Cronbach con un rtt0= 0,96. Los resultados evidencian que, los actores encuestados afirman poseer alto, y mediano dominio de las competencias asociadas a los roles de mediador, interventor, gerente, orientador, con promedios por indicador que oscilan entre 2,63 y 3,90. Además, los docentes afirman tener bajo dominio de las competencias asociadas al rol de investigador.