Educación transpersonal y tutoría académica: valores en la educación integral a distancia - Aguirre Andrade, Alix; Manasía Fernández, Nelly (Omnia, 1970)
La educación a distancia constituye una innovación y reto educativo del sistema de enseñanza-aprendizaje en el presente milenio. En este sentido, el trabajo analiza la educación a distancia en la contemporánea sociedad y las repercusiones de las tecnologías de información en la universalización del conocimiento. Se propone la educación transpersonal y la hominización, socialización y culturación del educando, así como se destacan las tutorías académicas como valor agregado en la capacitación educativa a distancia. En cuanto a la metodología, se examinan fuentes documentales y electrónicas a los fines de reflexionar sobre las argumentaciones expuestas. La investigación es descriptiva y se realiza una indagación cualitativa en cuanto se confronta el modelo tradicional de educación vs el paradigma de educación integral a distancia. Se culmina con la divulgación de la propuesta para el perfeccionamiento de una educación integral a distancia como propósito de la investigación.