Desafíos del Quehacer Ecológico-Filosófico Latinoamericano - Sánchez Pirela, Beatriz (Omnia, 1970)
El tema que nos ocupa es la ética. No obstante, el mismo será abordado desde el sujeto vivo, es decir desde la conciencia despierta en relación con la vida, la del otro, la de todos, pues la perspectiva del nosotros se ha perdido, en tanto para nada importa proteger nuestra vida. Es importante destacar que lo ético lo entendemos a partir de la solidaridad, la comunicación, pero sobre todo a partir de la responsabilidad por el otro. La humanidad está en peligro, y la situación mundial es de cuidado, pues los seres humanos explotan la naturaleza sin importarles lo que pueda pasar, lo cual ha generado crisis de todo tipo. La crisis ambiental presente en el mundo está acompañada de una crisis espiritual que comienza a manifestarse negativamente en la humanidad, en la medida en que la adquisición de bienes materiales es hoy en día una “necesidad absoluta” que sirve de elemento aislante del principio espiritual. En este sentido estudiamos el pensamiento de algunos pensadores: Enrique Dussel, Franz Hinkelammert y Leonardo Boff en aras de una ética ecológica latinoamericana.