Presencia del Capital Intelectual en las Escuelas de Comunicación Social: Una Mirada a la Sociedad de la Información - Viloria, Hender; Villalobos, Fernando (Omnia, 1970)
En el presente artículo se determina la capacidad tecnológica en los activos de producción intelectual en las escuelas de Comunicación Social del estado Zulia, fundamentado en la teoría de aprendizaje tecnológico de Martin Bell (1982), la síntesis creativa de Sánchez Ruiz (1991), y la interpretación sobre la complejidad (Morin, 2000). Se aplicó un cuestionario a una muestra de 50 profesores donde se determinó que los docentes poseen autosuficiencia en el manejo de Internet, creatividad incipiente en el uso de tecnologías para la búsqueda de información y producción científica; y dependencia relativa para la difusión de conocimientos, ya que aplican el aprender contratando para comercializar sus investigaciones. Se concluye que el capital intelectual en las escuelas de Comunicación Social depende de una gestión tecnológica y del conocimiento orientado a capacitar al docente con niveles excelentes de asimilación tecnológica que permitan producir y difundir ciencia con el uso de las TIC En el presente artículo se determina la capacidad tecnológica en los activos de producción intelectual en las escuelas de Comunicación Social del estado Zulia, fundamentado en la teoría de aprendizaje tecnológico de Martin Bell (1982), la síntesis creativa de Sánchez Ruiz (1991), y la interpretación sobre la complejidad (Morin, 2000). Se aplicó un cuestionario a una muestra de 50 profesores donde se determinó que los docentes poseen autosuficiencia en el manejo de Internet, creatividad incipiente en el uso de tecnologías para la búsqueda de información y producción científica; y dependencia relativa para la difusión de conocimientos, ya que aplican el aprender contratando para comercializar sus investigaciones. Se concluye que el capital intelectual en las escuelas de Comunicación Social depende de una gestión tecnológica y del conocimiento orientado a capacitar al docente con niveles excelentes de asimilación tecnológica que permitan producir y difundir ciencia con el uso de las TIC