El Relato Intrahistórico en Cubagua de Enrique Bernardo Núñez - Sánchez Vega, Rosaura (Omnia, 1970)
El objetivo de este artículo es analizar los rasgos intrahistóricos del capítulo III titulado “Nueva Cádiz” de la novela Cubagua. Los rasgos intrahistóricos básicos del relato son: la perspectiva de la historia desde la subalternidad, el personaje historiador, la reflexión del discurso ficcional sobre el historiográfico, la intertextualidad. Los referentes teóricos serían la narrativa intrahistórica, la nueva novela histórica, la historia desde abajo y el nuevo historicismo. Lo intrahistórico socava la autoridad de la historiografía tradicional y propone otra perspectiva referida a la gente corriente marginada de la historia oficial. Como conclusión, Cubagua es la primera novela venezolana que contiene un relato de rasgos intrahistóricos; la novela se adelanta cuatro décadas a la narrativa intrahistórica surgida a partir de los años setenta.