Tecnología Organizacional Para la Construcción y Sustentación de la Visión Corporativa: Su Aplicación Desde la Teoría de la Acción - Petit Torres, Elsa Emilia (Omnia, 1970)
Se describe la aplicación del Proceso de Planeación para la Reunión del Liderazgo (PPRL) a los fines de desarrollar, compartir y sustentar la visión corporativa de la Comunidad Cristiana Internacional Maranatha (CCIM). Se desplegó un estudio de caso simple con la aplicación del Método Liderazgo en Acción (Quigley, 1997) armonizado con las etapas del proceso de Investigación Acción (Argyris, 1999). Como resultado de ésta aplicación tecnológica se inició el proceso de cambio organizacional en la CCIM; desplegándose la capacidad de aprendizaje y trabajo colectivo organizado. Mediante el análisis de datos, diseño e implementación de la intervención, se generó el acoplamiento de las capacidades y recursos al interior del sistema, esto por supuesto impactó creando dinamismo e innovación organizacional. Se concluye a partir de ésta experiencia, que a través la combinación del enfoque de la Teoría de la Acción y la aplicación de la Tecnología Organizacional (PPRL), los líderes cuentan con un instrumento para construir la visión corporativa, diseñar estrategias y tácticas que permitan efectivamente compartir y sustentar la vocación del sistema.