Análisis del Discurso en la Construcción del Concepto Clima Organizacional - Ucrós Brito, Marlenis; Blanco Martes, Charles; Miquilena, Miriam (Omnia, 1970)
Â  El objetivo del presente artículo es analizar la construcción del concepto Clima Organizacional, basado en el enfoque semántico-pragmático de Pottier (1992). Se utilizaron los métodos de Molero (2003), Molero y Cabeza (2006), como corpus el libro: Perfil del clima organizacional en Empresas Colombianas de Fernando Toro ílvarez (2003). Las técnicas e instrumentos que facilitaron el estudio fueron: el nivel lógico-conceptual, nivel lingüístico, nivel discursivo y la pragmática. Como resultados encontramos la presentación de los actores sociales que participan en la configuración del concepto, sus causas, los instrumentos y las finalidades en cada uno de los temas tratados en el estudio; los dominios de experiencia utilizados para la construcción del concepto; la representación relacional revela los nudos de sentidos que lo conforman; la descripción y argumentación son los modos de organización discursiva preferidas por el autor y las estrategias discursivas utilizadas son: polifonía, anclaje referencial, reformulación y desarrollo temático por subtemas