Seguimiento y Evaluación de Planes y Proyectos Educativos: Un Reto y una Oportunidad - Sánchez, Marisela (Omnia, 1970)
En esta investigación se aborda el seguimiento como parte del proceso administrativo, se concibe como una actividad paralela a la ejecución y parte de la evaluación, que permite monitorear el desarrollo del plan, requiere de un equipo tecnopolítico capacitado, de elevada calidad humana, mente abierta, dirigido por un actor líder comprometido con la realidad que se quiere transformar, necesita también un sistema de información confiable, con registros adecuados y oportunos, que evalúen el impacto de las acciones desarrolladas, tiene como objetivo: Diseñar un modelo para seguimiento, evaluación y monitoreo de planes estratégicos y proyectos educativos, sustentado en una filosofía humanista, centrada en el hombre, en el enfoque de planificación estratégica situacional (Matus, 1982), planificación corporativa (Mintzberg, 1991) y herramientas prospectivas (Ahumada, 1997). El tipo de investigación es prospectiva, arrojó como resultado, la producción de un modelo que permite el registro del seguimiento, monitoreo y evaluación de planes y proyectos educativos. Â