Literatura: (dis)curso y (des)orden - Añez Medina, Alberto (Omnia, 1970)
A partir de la revisión, confrontación y aplicación de una serie de datos epistemológicos de connotados autores extranjeros, nacionales y de nuestras propias experiencias didácticas sobre la enseñabilidad de la literatura a través de la transferencia lectora, llegamos a la conclusión de que el discurso literario no se puede enseñar como cualquier otra disciplina científica o humanística, si es que puede transmitirse tal conocimiento; ya que es fundamental inculcar la afición lectora, desarrollar el gusto estético y despertar la dormida sensibilidad para establecer una relación dialógica entre maestro y alumno, enfrentados en la disección metodológica específica de la obra literaria mediante su múltiple lectura y fundamentados en la búsqueda del disfrute pleno del texto analizado.