Introducción de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la Enseñanza de Inglés con Fines Específicos - Suárez, Enrique; Pappagallo, Anna (Omnia, 1970)
Esta investigación trata sobre la introducción de las TIC modalidad semipresencial en la enseñanza de la asignatura Inglés Instrumental I en la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia, (LUZ) dentro de un enfoque constructivista de la educación. El proyecto contó con los basamentos teóricos de Fernández (2002), Mc Farlane (2001), Finol (2000) Mc Greal (1999) entre otros. La metodología se basó en el paradigma positivista, con un tipo de investigación descriptiva y de campo. Se administró un instrumento tipo cuestionario. Los datos obtenidos fueron procesados descriptivamente a través de la jerarquización teórica de los contenidos. Los resultados determinaron que: a) para los estudiantes de Preescolar de LUZ el método de educación a distancia constituye una herramienta que facilita la enseñanza de Inglés Instrumental; b) los programas hasta ahora utilizados presentan una tendencia conductista. Los resultados demuestran que el modelo didáctico ofrece basamentos para la enseñanza del inglés con propósitos específicos en el ámbito universitario