Análisis descriptivo de variables cinemáticas de la acción técnica del pitcheo en béisbol - González, José; Gotera, Evert; Cobos, Inmaculada (Omnia, 1970)
El objetivo de este trabajo es analizar la implicación de variables cinemáticas en la eficacia del pitcheo. Metodología. Estudio de 2 casos. Pitchers con varios años de experiencia en competición. Sujeto 1 (profesional), Sujeto 2 (amateur). Se midió la velocidad de salida de la pelota con un radar Panasonic digital zoom PVGS 55. Se grabaron los lanzamiento con dos cámaras, Panasonic 3cccd pg-65 y se analizaron mediante fotogrametría 2D la Velocidad lineal de los puntos articulares más relevantes. Resultados y Discusión. Los resultados muestran mayores velocidades en el Sujeto 1 en la fase de aceleración de los segmentos que intervienen en la cadena cinética. El sujeto 1 tiene recorre mayor distancia de aceleración de la pelota, y finalmente el Sujeto 1 lanza la pelota a más velocidad. Conclusión. En general el gesto técnico de sujeto 1 es más eficaz que la del sujeto 2.