El eje curricular de orientación en ingeniería electrónica - Bortone, Rosalba; Sandoval, Aída (Omnia, 1970)
El estudio estuvo dirigido a identificar el efecto de los programas de Orientación ejecutados en la carrera ingeniería electrónica, en la Universidad Nacional Experimental del Táchira. La muestra estuvo conformada por 239 estudiantes durante los años 1995 a 2004, inscritos en las asignaturas actividades formativas, en dónde se ejecutaron los programas de Orientación I, II, III y IV. Para recopilar la información se utilizó el Cuestionario de Evaluación Final (CEF), elaborado por el personal docente de la Unidad de Orientación conjuntamente con el Consejo de Planificación. Los resultados encontrados indican que los programas I, III y IV fueron evaluados “excelente”, a diferencia del programa de orientación II, valorado en la categoría “bueno”. Los docentes ejecutores de los programas fueron valorados “excelentes” en diferentes proporciones. Los hallazgos encontrados indican que el eje curricular de Orientación fue estimado excelente por un porcentaje significativo de los estudiantes, inscritos en las asignaturas actividades formativas, con programas dirigidos al desarrollo personal, sustentados en la Orientación como disciplina científica.