Contribuciones del conservadurismo tradicionalista estadounidense a la conformación de las ideas (neo) liberales - Borgucci, Emmanuel (Omnia, 1970)
Generalmente en América Latina se piensa que las políticas (neo) liberales son un conjunto homogéneo de propuestas de políticas públicas con un marcado énfasis en los elementos económicos (los denominados ajustes macroeconómicos, la privatización de empresas públicas y servicios sociales, la eliminación de subsidios, o la promoción un Estado asistencialista y no intervencionista) sin tomar en consideración contribuciones de carácter filosófico o político. En consecuencia, este ensayo tiene como objetivo exponer, con menos énfasis en lo económico, la contribución del movimiento conservador tradicionalista (Nash, 1987) al proceso de unificación de las propuestas libertarias y conservadoras tradicionales para conformar un movimiento intelectual con ambiciones de poder en puntos centrales como el intervencionismo del Estado, la promoción del derecho a la propiedad o la descentralización administrativa. Se concluye que las propuestas (neo) liberales son la conjunción de los aportes libertarios y conservadores tradicionalistas, sustentados en la desconfianza en un Estado fuertemente regulacionista, la promoción de la iniciativa privada y del federalismo como forma de descentralización del poder político y económico.