Una metódica para el hallazgo de las matemáticas en grupos étnicos - Luque Andrade, Rafael Luque Andrade (Omnia, 1970)
Este artículo presenta una metodología de trabajo para la recolección de información que permita develar las matemáticas originarias en grupos étnicos. La misma está sustentada en la máxima fidelidad posible y el menor número de interpretaciones por parte del observador. Esta metodología consiÂdera el estudio de espacios o escenarios para observar el fenómeno, conjuntaÂmente con la reflexión sobre el hecho matemático. La propuesta está basada en una ampliación hecha a la metodología presentada por Vasilachis (2003), definiendo un nuevo espacio denominado la reconstrucción cooperativa. En esta última se han adicionado a “el hablante” o miembro del grupo étnico que habla su dialecto o lengua y el español.