Evaluación del rendimiento financiero a las cooperativas del municipio Maracaibo, Edo. Zulia. Periodo: 1999-2006 - Graterol, íngela; Alizo, María Alexandra; Molero, Norma (Omnia, 1970)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento finanÂciero a las cooperativas favorecidas por las políticas públicas de apoyo a la econoÂmía social. Se enmarca en el paradigma positivista, de carácter descriptiva analíÂtica y el diseño es no experimental-transeccional. La muestra estuvo conformada por dos mil doscientos cuarenta y dos (2.242) socios de cooperativas del muniÂcipio Maracaibo, registradas en la Superintendencia Nacional de Cooperativas (SUNACOOP). Se utilizaron fuentes primarias y secundarias para recolectar la información. Se realizó una revisión documental y en relación con el instrumento de recolección de datos, se trabajó con un cuestionario configurado por un total de veinticinco (25) ítems distribuidos para la medición de la variable: rendimiento fiÂnanciero. Los resultados indicaron que la mayoría de las cooperativas favorecidas operan en el sector servicios, se clasifican como mixtas, básicamente son pequeÂñas y medianas. Un alto porcentaje de ellas presentan un balance equilibrado. El activo circulante es superior al exigible a corto plazo y pueden pagar las deudas sin dificultad. El incremento de los costos afecta los niveles de liquidez y el exceÂdente operativo. Las cooperativas esperan obtener excedentes y los socios estarán satisfechos en la medida que sus expectativas se hayan convertido en objetivos y estos se hayan cumplido. El rendimiento de los socios es alto si se mide en función a que les resulta más rentable pertenecer a la cooperativa que estar fuera de ella. El cumplimiento de los principios cooperativos tiene menor importancia.