Estudio diagnóstico sobre el uso del computador en la enseñanza del dibujo en ingeniería - Castro, Gilberto; Elorriaga, Kostantze (Omnia, 1970)
Esta investigación se trazó como meta diagnosticar el uso del computador en la enseñanza del dibujo que se dicta en la Cátedra de Comunicación Gráfica y Dibujo de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia. Los fundamentos teóricos se basaron en los aportes de autores como Pascual (2005), Kinzer (2003), Requeijo y Lugo (2002), entre otros. Bajo una metodología descriptiva y con un diseño no experimental y transeccional, se conformó una muestra estratificada compuesta por 176 estudiantes y 12 docentes, sujetos a dos clases distintas de cuestionarios tipo escala. Entre los resultados más relevantes se destacan: una infraestructura en buen estado, equipos funcionando adecuadamente, dominio efectivo de los programas de aplicación por parte del profesorado de la cátedra. Asimismo, se reportó el conocimiento previo de los estudiantes como deficiente.