Rutinas organizativas académicas como impulsoras del desarrollo organizacional universitario - Lovera, María Isabel; Mujica, Mercedes; Smith, Helida (Omnia, 1970)
En las organizaciones educativas universitarias son desarrolladas rutinas organizativas en la misma medida que son realizadas en cualquier otro tipo de organización. Enfocándolas desde el área académica involucran una serie de actividades que están en conexión directa con los estudiantes, el capital social que se establece entre los académicos, y los logros que se aspiran alcanzar de acuerdo con la visión y misión institucional. En esta investigación se plantea el objetivo de recabar información y difundir conocimiento sobre las rutinas organizativas, especialmente las académicas en el ambiente universitario, desde la concepción del desarrollo organizacional basado en los cambios sustanciales del comportamiento humano. La metódica de investigación estuvo fundamentada en la revisión documental con la aplicación del método deductivo que integra el razonamiento lógico como enfoque epistémico. La teoría de Nelson y Winter (1982) sustenta la caracterización que se hace de las rutinas, en el contexto organizacional económico y universitario. Uno de los aspectos concluyentes se direcciona hacia la importancia del capital social en los ambientes laborales en este segundo decenio de siglo, resaltando la comunicación y cooperación que ha de existir en los grupos de trabajo para una acción efectiva en el contexto de las rutinas organizativas académicas, relacionado con el desarrollo organizacional, en el cual se considera relevante el comportamiento humano.