Negociación en valores para la endogenización tecnológica en el Programa de Diseño Gráfico de la Universidad del Zulia - ívila, Edgar (Omnia, 1970)
La investigación ha sido elaborada por la necesidad de determinar la capacidad de endogenización tecnológica que posee el Programa de Diseño Gráfico (PDG) de la Universidad del Zulia (LUZ), basada en la ubicación del foco del negocio, la elaboración de carteras de negocio o portafolio de innovaciones que puedan competir en mercados locales, nacionales e internacionales, como estrategia de endogenización tecnológica y su futura comercialización fundamentada en valores. El estudio realizado es de tipo descriptivo y su diseño no experimental y transeccional. Los objetivos específicos son, identificar el foco del negocio del Programa de Diseño Gráfico de LUZ y; establecer la cartera de negocios o portafolio de innovaciones que posee el PDG. La muestra estuvo conformada por informantes claves, representantes gerenciales de diferentes Programas de Diseño Gráfico, donde se concluyó que el proceso de endogenización tecnológica algunas veces logra aprovechar los portafolios e ideas innovadoras para su comercialización, necesario para proyectarse al mercado. El PDG de LUZ está en capacidad de endosarse al mercado conjuntamente con las actividades del sector productivo externo local y nacional con visión prospectiva para el desarrollo, siempre bajo la estructura del sostenimiento económico, la inclusión social y la sustentabilidad ecológica como práctica ética.