Semiótica y didáctica. Relaciones pensamiento/semiosis/mundo en la construcción de aprendizajes significativos en el Aula Preescolar - García de Molero, írida (Omnia, 1970)
La semiótica y la educación se encuentran profundamente atenazadas. El recorrido educacional en la vida implica una labor semiótica de variaciones y transformaciones. En este trabajo se da a conocer cómo confluyen la Semiótica y la Didáctica en la tarea de la educación escolarizada en el ser humano, focalizando el nivel de educación preescolar. Se trabaja con el método semiótico dialéctico-cognitivo Magariños de Morentin (1996; 2008), la semiótica textual interpretativa Lotman (1996; 1998) y el Modelo dialógico García de Molero (2004; 2007 a, 2007 b; 2009) en el tratamiento de la pragmática producción-circulación-reconocimiento y sus relaciones pensamiento/semiosis/ mundo en la construcción de los aprendizajes significativos. Se concluye que en la etapa escolarizada del preescolar en el ser humano, el aprendizaje se da situando en el aula de clase la experiencia didáctica en un medio semiótico tal, que permita la interacción a través de un contexto comunicativo didáctico y una dinámica cognitiva de Â´variabilidadÂ´ en un determinado contexto socio histórico.