Evaluación de la calidad de los sitios web sobre patrimonio cultural zuliano - Almarza Franco, Yamely; Pirela Morillo, Johann (Omnia, 1970)
Se presentan resultados de una investigación que tuvo como objetivo evaluar la calidad de los sitios web sobre patrimonio cultural zuliano, considerando planteamientos conceptuales propios de las ciencias cognitivas, de la comunicación y de la información, relacionados con las posibilidades que se plantean a los procesos de gestión de contenidos mediados por tecnologías digitales, lo cual a su vez genera importantes implicaciones en los modos de apropiarse de la información y de construir conocimiento. Igualmente, se revisaron y compararon estándares internacionales definidos para el diseño estructuración de sitios web de calidad. Las unidades de análisis fueron los treinta sitios que manejan contenidos relacionados con el patrimonio cultural zuliano, evaluados desde el enfoque experto, con base en los criterios y/o categorías extraídas de la integración teórica y estándares internacionales, sistematizados en un guión de evaluación con 3 dimensiones, 19 indicadores y 87 criterios, sobre cuya base fue posible detectar su presencia o ausencia en los sitios web. Algunos resultados revelan que la autoridad no siempre se expresa; la exactitud no se aplica en las citas y fuentes consultadas; la barrera idiomática coarta la cobertura; la navegación no es adecuada para usuarios principiantes; la adaptabilidad se aborda para la emigración de los contenidos a otras plataformas, aunque no hay opciones para los usuarios con discapacidad física; no hay sobrecarga de información y escasos sitios tienen opciones de búsqueda. Los más considerados: el rigor, objetividad, apariencia, legibilidad, consistencia y, funcionamiento. No se consideran actividades de interacción y aprovechamiento de las posibilidades de comunicación asincrónica y sincrónica, lo cual pone en evidencia que sólo hay difusión de contenidos patrimoniales en los sitios web evaluados. El diseño de los sitios no se sustenta en la convergencia conceptual-metodológica y práctica de los procesos info-comunicativos-cognitivos mediados por tecnologías, por lo cual se recomienda que la gestión de tales contenidos se apoye en la interacción de un equipo multidisciplinario conformado por diseñadores web, comunicadores sociales, profesionales de la información y gestores del patrimonio.