Estrategias de enseñanza utilizadas por los docentes de biología en las universidades públicas - Acosta, Savier; García, María (Omnia, 1970)
El objetivo de esta investigación fue identificar las estrategias de enseñanza utilizadas por los docentes de Biología en las Universidades públicas; teóricamente se sustentó en Díaz y Hernández (2007) y Orellana, (2008). El estudio fue descriptivo, de campo, no experimental y transeccional. La población estuvo conformada por los estratos “A” con 29 docentes y “B2 con 316 estudiantes. Se utilizaron cuestionarios para la recolección de datos, validados por expertos. La confiabilidad obtenida con la fórmula Alpha de Cronbach fue de 0,95 para el cuestionario de los docentes y 0,86 para el de los estudiantes. Los resultados permitieron concluir que, existe una adecuada utilización de estrategias pre y co-instruccionales en la planificación académica de los docentes de Biología, sin embargo los estudiantes consideran que solo algunas veces llevan a cabo estrategias post ”“ instruccionales, lo cual debe ser mejorado, ya que su aplicación es indispensable para llevar exitosamente el proceso de enseñanza.