Aproximación al identitario de valores y expresiones del hombre y la mujer del Caribe Colombiano. - Mejía Mendoza, Guillermo; Espinosa Patrón, Alejandro (Omnia, 1970)
La reflexión sobre el ser Caribe corresponde a una visión integral realizada en torno al hombre y la mujer dentro de una región determinada. La investigación tiene como objetivo interpretar el identitario de valores y expresiones del hombre y la mujer del Caribe colombiano desde el punto de vista de los valores, lo ontológico y lingüístico, para, de este modo, situar al hombre y la mujer en su contexto cultural; aspecto este que lo hace aparecer como un ser autóctono y genuino en sus expresiones y en sus características comportamentales, lo que reafirma el objetivo de la investigación: identificar las características axiológicas y lingüísticas del hombre y la mujer Caribe en su contexto y praxis diaria. La metodología del estudio respondió a un enfoque cualitativo carácter etnográfico, aunque se tomaron ciertos datos cuantitativos que ayudaron a la conceptualización del estudio, para llegar a conclusiones como los usos dialectales que contextualizan buena parte de la interacción social del hombre y la mujer del Caribe colombiano.