Las culturas populares: un enfoque semiótico para su estudio empírico - Cid, Alfredo (Opción, 2015)
El presente trabajo nace de la pregunta acerca de una pertinencia semiótica para el estudio de las culturas populares. A partir de un recorrido diacrónico se examinan las reflexiones en tres exponentes clásicos Roland Barthes, Umberto Eco, Yuri Lotman y se retoman las contribuciones principales al estudio de lo popular. Se individúan también los puntos de la discusión principales sobre los problemas teóricos y metodológicos que surgieron desde una perspectiva semiótica en ese campo de estudio en la segunda mitad del siglo pasado. A manera de propuesta, se hace un recuento de las características que debe seguir un protocolo de análisis semiótico para ofrecer modelos descriptivos y de cognición sobre el fenómeno de la cultura popular. De este modo se individua un fenómeno para analizarlo, describirlo como una de las formas que constituyen la Cultura entendida como fenómeno holístico.