Género sicalíptico y crítica social: La Corte de Faraón en el cine - Blasco Magraner, José Salvador; Bueno Camejo, Francisco Carlos (Opción, 2015)
Vicente LLeó “La corte de faraón”. Esta obra lírica obtuvo un total de 772 representaciones seguidas desde el día de su estreno, el 21 de enero de 1908 en el teatro Eslava de Madrid. Desde la aparición de esta opereta, la revista sicalíptica fue sustituida por una fina pícara insinuación, unida a un rasgo muy característico de la opereta francesa: la cómica ridiculización de figuras legendarias. Este último aspecto lo aprovecharon de forma magistral los cineastas para ridiculizar la dictadura de Franco en España.