Situación actual y propuestas sobre la formación del profesorado para la convivencia - Gómez Jarabo, Inmaculada (Opción, 2015)
Ante situaciones de violencia escolar, siempre surgen personas que culpabilizan al profesorado por no haber intervenido, o por no haberlo hecho de forma diferente. En el curso 2012/2013 comenzamos una investigación para conocer las expectativas y grado de preparación de los profesionales de la educación respecto a temas como la convivencia, la violencia y la diversidad cultural y de género. El estudio nos mostró que, en la mayoría de los casos, no se ha recibido formación al respecto, o no ha sido apropiada. Por ello, proponemos algunos cambios que deberían introducirse en la formación de los profesionales de la educación para mejorar la convivencia escolar entre personas de diferente sexo y cultura.