Universalización de la participación y capitalismo sobre los accesos - Antón Cuadrado, Raúl (Opción, 2015)
Â La universalización de la creación necesita componentizar los contenidos permitiendo un capitalismo basado sobre la detentación de los canales de difusión. La protoética de la red se transforma en economía de precio 0 lo que amateuriza la creación, avatarizando al autor en icono y atributos para publicidad contextual y deja los recursos clave en la clase dominante, perpetuando las estructuras de poder desconectadas y esta toma de conciencia es condición seminal de un enfoque productivo de los ejercicios de activismo para el empoderamiento de la comunicación horizontal y participativa en la red.