Telenovela colombiana e imaginarios de nación - Lozano Cárdenas, Félix Joaquín; Maldonado Estévez, Erika Alejandra; Mendoza Bernal, María Inés (Opción, 2015)
Este artículo realiza una aproximación a los imaginarios de nación que, desde la telenovela colombiana Allá te espero, construyen estudiantes universitariosÂ deÂ laÂ ciudadÂ deÂ Cúcuta,Â Colombia;Â investigaciónÂ queÂ se fundamente en los postulados teóricos de Anderson (1993), Castoriadis (1983)Â yÂ Martín-BarberoÂ (2009).Â MetodológicamenteÂ seÂ utilizóÂ un enfoque cualitativo, de tipo interpretativo, fundamentado en la entrevista semiestructurada y grupos de discusión. Se concluye que la nación que pasa por la telenovela colombiana está relacionada con la ficción, con una realidad construida por los jóvenes, una realidad social que circunda un imaginario conquistado a base de unos relatos y unos olvidos.