Estudios secundarios y terciarios en Europa y en España: análisis y descripción* - Carrasco Polaino, Rafael (Opción, 2015)
El artículo analiza en Europa en general y en España en particular, la evolución que han sufrido las personas con estudios universitarios por un lado y, con estudios superiores no universitarios por otro, respecto a variables como el desempleo, los ingresos, el tiempo medio en encontrar el primer trabajo o la satisfacción con su situación financiera. La conclusión general es que las personas con más altos niveles de estudio suelen presentar mejores cifras en las variables analizadas. Por otro lado, el artículo muestra cómo el conocido efecto ni-ni puede no ser consecuencia de la crisis económica sino que proviene de años anteriores.