Animal Sentimental: O contributodas neurociências para uma redefini í§ ío do humano - Morais dos Santos, Ana Leonor Serra (Opción, 2015)
Na resposta í pergunta pelo Homem, as emoções foram tradicionalmente pensadas segundo os registos ou de antagonismo ou de submiss ío relativamente í superior faculdade da raz ío, sendo o conceito de animal racional paradigmático desta teoriza í§ ío. Fazendo uso dos princípios epistemológicos da interdisciplinaridade e da integra í§ ío vertical, propomo-nos atender í inclus ío das emoções e dos sentimentos no discurso neurocientífico, e verificar a respectiva compatibilidade com a referida concep í§ ío antropológica. A rejei í§ ío da tese dualista, por via da intersec í§ ío entre emoções, sentimentos e raz ío, levar-nos-á a assumir os sentimentos, na sua rela í§ ío com a consciência, como elemento estruturante do humano.