El sistema vocálico shuar: vocales susurradas, nasales y largas - ValeÅ¡, Miroslav (Opción, 2016)
La lengua shuar, hablada en el sureste de Ecuador, es una de las lenguas minoritarias con escasos recursos respecto a su descripción y documentación. El sistema vocálico shuar cuenta ”’en teoría”’ con doce fonemas. Se trata de cuatro fonemas básicos /i, É¨, a, u/ complementados por los mismos juegos de vocales nasales y susurradas (Turner 1992, Gnerre 2010). El objetivo del presente estudio es analizar los dos subgrupos de fonemas vocálicos: susurrados y nasales, incluyendo, además, las vocales largas. El análisis se enfoca en el carácter fonológico de los primeros dos subgrupos y en las cualidades acústicas del tercero.