Utopía, educación y cambio social transformador. De Hinkelammert a Habermas - PALLA íˆS PIQUERMarc; PLANELLA, Jordi (Opción, 2016)
El objetivo es analizar el concepto de utopía a partir de su papel como eje de crítica social y como fuente de progreso. Se profundiza en Hinkelammert, para quien las utopías actúan como elementos activadores de una dialéctica totalidad-totalización. A partir de la teoría de la acción comunicativa de Habermas, se reflexiona si la distinción entre las formas de racionalidad comunicativa puede erigirse en crítica y/o en subversión hacia los contextos sociales establecidos. Se concluye que una utopía es un espacio por ocupar, un escenario en el cual la imaginación humana se lanza hacia la búsqueda de un futuro mejor.