Identidad profesional de los directores escolares en España. Un enfoque biográfico narrativo - Bolívar, Antonio; Ritacco, Maximiliano (Opción, 2016)
El artículo plantea un enfoque nuevo en la investigación sobre la dirección escolar: la identidad profesional de los directores desde un enfoque narrativo, vinculada a su vez con el liderazgo escolar exitoso. Tras un marco teórico, se recogen las voces de 15 directores en entrevistas biográficas, analizadas -teniendo en cuenta el contexto sociocultural- en un conjunto de categorías, según índice de frecuencia categorial y su descripción según las voces de los directores. El trabajo concluye, como hipótesis a constatar en esta línea de investigación, si las prácticas exitosas de liderazgo dependen, en gran medida, de las identidades directivas (ser reconocido)