De violencias y ciudades: La ciudad histórica - de la Torre, Marina Inés (Opción, 2016)
Actualmente, la violencia urbana ha generado un sentimiento generalizado de inseguridad en la vida cotidiana del citadino. La violencia no es un atributo de determinados actores sociales, ni tampoco consecuencia de ciertas condiciones físicas del entorno, sino de las relaciones sociales de conflicto en las que están implicados medios no pacíficos de resolución. La violencia es una construcción social en un lugar y momento específicos, que necesita ser analizada en un contexto de conflicto. Â¿Por qué hay violencias en las ciudades? Â¿Qué tipos de violencia hay? Â¿Quiénes tienen temor y qué temores tienen? Â¿Qué es sentirse protegido en la ciudad?