Las TIC. Un nuevo escenario para el desarrollo local de las comunidades - López León, María Elena; Saladrigas Medina, Hilda (Opción, 2016)
La investigación fundamenta como a través del uso e implementación de las TIC se pueden fortalecer los procesos asociativos y comunitarios, y potenciar la socialización en grupos históricamente excluidos. Se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, se desenvuelve desde la perspectiva del paradigma interpretativo, es empírico-exploratoria y emplea el método de estudio de caso. Evidencia el impacto del uso de las TIC en la construcción del desarrollo local de las comunidades, y su contribución en la inclusión de los sectores más vulnerables, justifica como Joven Club constituye un valioso proyecto de socialización para niños, adolescentes y jóvenes desempeñando un papel activo, creativo y de formación de valores en el proceso de informatización de la sociedad cubana.