Migrantes organizados desde el espacio cotidiano: Aproximación histórica para Arizona - Cabrera García, Ada Celsa; Martínez Carreño, Beatriz; Ayance Morales, Verónica Yolanda (Opción, 2016)
El presente trabajo tiene por objetivo realizar un acercamiento descriptivo a la manera en que la legislación migratoria estadounidense ha incidido históricamente en la cotidianidad de los migrantes indocumentados y sus comunidades y, a partir de ello, abonar en la construcción dela perspectiva para el estudio de la organización migrante que hoy toma forma en Arizona. Para ello, ubicaremos la influencia del Estado-nación como organizador y gestor de la legislación y la política migratoria que, en términos históricos, produce los elementos que devienen en la condición de “ilegal” del mexicano sin papeles. Identificamos también la manera en que se han gestado, en torno a dicha condición, configuraciones particulares de organización.