Ética del Cuidado: lecciones de las mujeres víctimas de minas antipersonal (MAP) - Valencia Londoño, Paula Andrea; Hincapié Rojas, Sulman del Pilar (Opción, 2016)
La victimización por minas antipersonal cuenta con una limitada aproximación desde la perspectiva de género, pero paradójicamente, en ella el cuidado se convierte en cimiento fundamental de los procesos de resiliencia y recuperación del proyecto de vida. Este artículo, producto del proyecto de investigación que buscó contribuir a la reconstrucción de las memorias locales de mujeres víctimas de éstos artefactos, explora la afectación diferencial que producen éstos accidentes; y, describe como el cuidado y el maternaje se constituyen en mecanismos efectivos para la recuperación ante el daño sufrido, la reconstrucción del tejido social y la búsqueda de la paz.