La vinculación con el entorno: como proceso de enseñanza- aprendizaje. Caso Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México - García Matías, Francisco; Montes de Oca, Erika Román (Opción, 2016)
Se presenta un estudio del curso Sistema de Integración al Medio Rural donde los estudiantes deben desarrollar competencias relativas a Interlocución, Liderazgo, Visión holística y Planeación estratégica. Los datos se obtienen de la segunda generación (2008-2012) mediante técnicas cuanti cualitativas como la observación y la encuesta con enfoque etnográfico y estudio de caso. Se obtienen que 40% considera que la formación en el SIMR es muy buena, 40% buena y 15% suficiente. Por otra parte, 95% mencionan que el SIMR es indispensable en la formación como Ingeniero en Desarrollo Rural y 100% que refuerza valores formando de manera integral.