Dinámicas de identidad y educación intercultural en contextos urbanos - Leal Jerez, Morelva (Opción, 2016)
Se analizan las dinámicas de construcción de identidades en la educación intercultural bilingüe a partir del acercamiento etnográfico a escuelas de Maracaibo-Venezuela. Con los aportes teóricos de García Canclini (2005), Dietz (2002,2011) y García (2002) acerca de la interculturalidad y las identidades, se concluye en el predominio de discursos acerca de la conservación de las culturas indígenas lo que podría conducir a su esencialización y folklorización, dificultando el diálogo intercultural y convirtiendo la identidad en una simulación. Asimismo se observa la persistencia de formas de discriminación étnica en coexistencia con un discurso de interculturalidad.