Apropiación de dinámicas de investigación en docentes universitarios. Un estudio fenomenológico - Casimiro Urcos, Walther Hernán; Casimiro Urcos, Consuelo Nora; Casimiro Urcos, Javier Francisco (Opción, 2017)
La presente investigación tuvo como propósito estudiar las prácticas de investigación en profesores universitarios, desde sus apropiaciones en cuanto tal, mediante investigación fenomenológica. Siguiendo las pautas señaladas por M. Heidegger (1983 y 2002), se establece un entramado interpretativo en tres coordenadas metodológicas, para afirmar que la práctica de la investigación en la universidad estudiada está en proceso de reconstrucción. Se afirma finalmente que son necesarios mayores compromisos para fortalecer de mejor manera las prácticas de investigación y con ello la mejora en la enseñanza, para luego lograr las apropiaciones del fenómeno en mejor sentido.