Construcción social de la violencia en adolescentes víctimas de trata con fines delictivos - Montero Medina, Diana Carolina; Subía Arellano, Andrés Fabricio; Calvo Rodríguez, Marina Milagros (Opción, 2018)
El presente estudio de tipo cualitativo tuvo como objetivo comprender la construcción social de la violencia en adolescentes víctimas de trata con fines delictivos. Se realizaron cuatro historias de vida, las cuales fueron analizadas a través del método hermenéutico dialéctico. Los resultados despliegan tres categorías principales relacionadas con la historia social, la historia familiar y la historia personal. Las adolescentes han sido partícipes de un contexto social y familiar violento, trabajo infantil, violencia familiar, precariedad socioeconómica y violencia de género, de modo que la construcción social de la violencia es un elemento determinante en la vulnerabilidad a la trata.